昨日スーパーに買い物に行ったらアケビが売られていたので、ちょっと高かった(1個280円)が思い切って2個購入。
アケビは普通、ミルキーで種いっぱいの中身だけ食べるが、けちな私(賢い主夫)は外も食べる。
ちょっとぼろ苦い大人の味なので、お酒のつまみにも良いと思います。
材料:1個分
アケビ1個。
挽肉(何でも良いが家では合挽)100gくらい。肉の量はアケビの大きさで増減する。
味噌(今回は白みそを使ったが、赤みそも美味しい)大さじ2くらい。
砂糖小さじ1、甘めが好きなら大さじ1?2で増量。
酒少々。
作り方:
アケビの中身はスプーンなどで取り出す。これはこれでお楽しみ下さい。
味噌と挽肉、砂糖を良く混ぜて、粘りが出てきたらアケビの中に詰める。
少量の油を引いたフライパンで、中火くらいにして蓋をし、片面を5分ほど焼く。
ひっくり返して弱火にし、約10分焼いて火を通す。その後、酒少々を入れて2?3分蒸し焼きにする。
肉から透明な汁が出てきていればできあがり。
参考
アケビの皮は結構な苦みがあるので、ゴーヤが好きな人は平気だと思いますが、ダメな方はあんかけにしたり、鰹節などをかけて苦みを緩和しましょう。
肉厚で野性味のあるナスのような味わいです。
今回は、同じ値段で一番大きい物を選んできましたが、小さい物しかないときは具を減らしましょう。
アケビは普通、ミルキーで種いっぱいの中身だけ食べるが、けちな私(賢い主夫)は外も食べる。
ちょっとぼろ苦い大人の味なので、お酒のつまみにも良いと思います。
材料:1個分
アケビ1個。
挽肉(何でも良いが家では合挽)100gくらい。肉の量はアケビの大きさで増減する。
味噌(今回は白みそを使ったが、赤みそも美味しい)大さじ2くらい。
砂糖小さじ1、甘めが好きなら大さじ1?2で増量。
酒少々。
作り方:
アケビの中身はスプーンなどで取り出す。これはこれでお楽しみ下さい。
味噌と挽肉、砂糖を良く混ぜて、粘りが出てきたらアケビの中に詰める。
少量の油を引いたフライパンで、中火くらいにして蓋をし、片面を5分ほど焼く。
ひっくり返して弱火にし、約10分焼いて火を通す。その後、酒少々を入れて2?3分蒸し焼きにする。
肉から透明な汁が出てきていればできあがり。
参考
アケビの皮は結構な苦みがあるので、ゴーヤが好きな人は平気だと思いますが、ダメな方はあんかけにしたり、鰹節などをかけて苦みを緩和しましょう。
肉厚で野性味のあるナスのような味わいです。
今回は、同じ値段で一番大きい物を選んできましたが、小さい物しかないときは具を減らしましょう。
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お久しぶりです。
今朝ほどはお電話をありがとうございました。
あいかわらずお忙しいのかしら?
久しぶりに
絶品手料理にトークが聴きたいです。
これかmii(satoeri)大阪に行って来ます。チャズさんおはようございます。
確かに侮れないですね。
その地方の名産品を凝縮した様な感があります。
各レストランの美味しい物のコンテストなどもやっていて、みアカメショウジョウバエ大阪に行って来ます。高速のサービスエリアの食べ物。
かなり、侮れないものが増えてますよね☆
わかります!
インフルエンザの前に帰ってこれて?
良かったですね♪チャズ大阪に行って来ます。>チャズさんへ
おはようございます。忙しくてお返事遅れてごめんなさい。
殆どの日は自炊していてあまり外には出なかったtのですが。
前回行ったとき美味しかったたこアカメショウジョウバエ大阪に行って来ます。山椒以前山椒の株の件でご連絡した者です(;^_^A
持病のヘルニアが悪化して入院したりしてご連絡が出来ませんでした(;^_^A
申し訳ありません。
もう少ししたら動ける様にDOGCHIP大阪に行って来ます。たこ焼き★私も大好きでっす♪
お仕事と、好きな事が一緒って
ラッキーですよね。
楽しめましたか~?チャズ薄切り肉を使って、パンチェッタをトンカツに!>ゆいさんありがとうございました。
先日テレビみてたらもっとすごいのやってましたね。
こんにゃくを薄切り肉で巻いて分厚いステーキにしちゃうってアイディアでした。アカメショウジョウバエ薄切り肉を使って、パンチェッタをトンカツに!美味しそうですよ☆
めちゃくちゃ!
とんかつミルフィーユって是非試してみたい
1品です。チャズ薄切り肉を使って、パンチェッタをトンカツに!こんにちは~♪
薄切り肉でとんかついいアイディア~♪
ちょっとの手間でホント大変身
ですね~^^
美味しいそうだな~♪ゆい川口ラー油、素人の方がすごい物を作るんです!>ゆいさん有り難うございました。
良く知らないハーブも買ったので、色々試してみて、美味しいのが出来たらまたブログに乗せますね。
>チャズさんご訪問ありがとうごアカメショウジョウバエ